Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как и раньше кингисеппцы празднуют Святки в январе (фото)

14.01.2018, 12:47      Новости Кингисеппа

13 декабря Кингисеппский историко-краеведческий музей пригласил жителей и гостей нашего города на благотворительное мероприятие «Рождественские Святки». В этот день все желающие смогли послушать выступление замечательного вокального коллектива «Бельканто», а также познакомиться с экспонатами выставки «История новогодней игрушки».

Одними из самых любимых и весёлых зимних праздников на Руси издавна считаются Святки. Эти святые дни отмечаются 12 дней между двумя величайшими религиозными праздниками - Рождество и Крещение.

История праздника зародилась еще в V веке. В IV веке принято было праздновать Богоявление сначала в восточной части Римской империи, а некоторое время спустя — и в западной. Этот праздник был посвящен Рождеству Христа, Крещению Христа в реке Иордан и поклонению волхвов. Позже Четвёртый Вселенский Собор в 451 году в целях унификации решил установить раздельное празднование для всей Христианской Церкви. Так между Рождеством и Крещением было официально установлено 12 праздничных дней. Согласно церковному уставу, в эти дни запрещалось совершать таинство брака, нельзя было наряжаться в кумирские одеяния, устраивать на улицах пляски, игрища и петь песни. 

Сегодня разные церковные поместья называют эти 12 праздничных дней по-разному — Рождественские дни, Святки, Святые дни. По традиции на Святки принято было ходить в гости к близким и знакомым, дарить подарки, угощать детей сладостями. В эти дни заботились о бедных, подавали милостыню всем нуждающимся, дарили подарки для детских домов, приютов и тюрем. Иногда даже цари переодевались в простолюдинов и ходили в тюрьмы, чтобы дать заключенным милостыню. Особенное значение на Святочные торжества имела семейная трапеза. Количество приготовленных блюд обязательно было нечетным. Среди святочных угощений на столах присутствовали такие блюда, как блины, маковники, сбитни, овсяные кисели, шарики из сладких крошек, а главной традицией святок была и остаётся кутья (сочиво). 

В старину на Руси в первый день святок люди разжигали костры, пламя которых поддерживалось на протяжении всех двенадцати дней празднования. Принято было подниматься на холм и спускать с него горящее колесо, символизирующее уход старого года. Люди считали, что вместе с горящим колесом в старый год уходили все невзгоды и неприятности. В настоящее время Рождественские святки и их прекрасные традиции соблюдаются и современными славянами. Так, например, до наших дней сохранилась традиция коляды. Колядующие наряжаются в костюмы, ходят по домам, поют хозяевам колядки и поздравляют с Рождеством. Хозяева же дарят колядующим сладости или деньги. Считается, что чем больше колядующих посетило дом, тем благополучнее выдастся следующий год. Утром, на Старый новый год в каждый дом должен войти посевальщик — мужчина, который поёт засевальные колядки и разбрасывает при этом по всему дому зерно.

Сегодня, как и раньше, люди празднуют Святки в январе. Однако празднования происходят несколько по-другому, чем это было много лет назад. Старые традиции забываются, но появляются новые. Святки ассоциируются у россиян, прежде всего, с елью, свечами, колядками, кутьёй, мандаринами, мигающими гирляндами, снегом и, конечно же, подарками. Со Святками заканчивается пост, и начинаются рождественские праздники. Как праздновать эти святые дни, каждый решает самостоятельно, но всё же следует знать, что считается необходимым в эти дни посетить церковную службу. 

Поделиться

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования