Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Малоизвестная история Ям-Ямбурга-Кингисеппа для новых поколений (фото)

12.10.2017, 0:43      Новости Кингисеппа

Кингисеппская земля имеет богатое культурно-историческое наследие. История этого порубежного края – это малоизвестная для нас история древних племен Северной Европы, средневековая история Великого Новгорода, объединенного Московского государства, многотрудная история Российской империи, Советского и Российского государства

     В настоящее время Кингисеппский район граничит с двумя государствами Европейского союза  - с Эстонией и Финляндией (по островам) и является одним из стабильных и динамично развивающихся районов Ленинградской области. 

Районным центром является город Кингисепп. Расположен он на берегу реки Луги в 40 км. от Финского залива, на расстоянии 110 км от Санкт-Петербурга и 25 км. от государственной границы с Эстонией. Кингисепп - это шестой по величине город Ленинградской области: численность населения на начало 2013 года составила около 50 тыс. чел. Он награжден Орденом Отечественной войны I степени. Входит в состав Петровских городов России и в союз Ганзейских городов.

     Город имеет удобные транспортные связи со всеми районами области. Его территорию пересекают железнодорожные магистрали Москва – Таллинн, Санкт-Петербург – Таллинн, и автомобильная трасса Санкт-Петербург –  Таллинн. 

История основания города

   Люди стали осваивать эти края несколько тысяч лет тому назад, что подтверждается многочисленными раскопками. Известно, что к началу I тысячелетия н. э. территория была заселена финно-угорскими племенами: водью, ижорой. В VII-VIII в.в. Водскую землю начали заселять восточные славяне. С XI в. Водская земля стала частью владений Великого Новгорода.

Основными историческими источниками, повествующими об основании города (ныне Кингисеппа) и о его первом названии, являются Новгородские летописи.

     В 1384 г. Новгородская летопись сообщала о закладке “города камена” на р. Луге, “на яме” только в “в тридесят и три дня”. Появление новой каменной крепости «на Яме» на северо-западных рубежах Новгородской земли было связано, прежде всего, с потребностями обороны. Нападения немецких рыцарей   на западные рубежи Новгородской республики требовали такого укрепленного  пункта, который был  бы ближе расположен  к ливонской границе.

     Летописные сведения  указывают  место постройки «на Яме», «на Яму», которое впоследствии закрепилось и за названием крепости и за названием развивающегося вокруг крепости города. Это видно и из последующих упоминаний о городе в новгородских летописях, например:

-  «Приходили Немцы Свеи к новому городку к Яме…»

- «Тои же осени пришедши Немци, взяша 7 сел у Ямского городка…»

- «Придоша немцы к Яме городку и начаша многими пушками силными бити город» и т.д.

     Не менее важным историческим источником, подтверждающим первое наименование города,  является Переписная оброчная книга Вотской пятины 1500 года, в которой  целый раздел озаглавлен «В Вотцккой пятине. Город Яма. На реке на Луге.» 

     На рубеже  ХV – ХVI веков город Яма являлся  одним из крупных  военных, административных, торгово-ремесленных  центров Новгородской земли.  

      В 1617 году, по условиям Столбовского  мирного  договора, заключенного   между Россией и Швецией, город Яма вошел в состав владений Стокгольма. Почти сто лет город входил в состав Шведского королевства, являвшегося в то время одним из наиболее развитых государств Европы.

     В иностранных картографических источниках ХVI - ХVII веков, встречаются разные наименования города:  Яма, Ямагород, Ямгород, Ямаград.

     Таким образом, можно утверждать, что город, имеющий ныне название Кингисепп, был основан как каменная крепость и до начала ХVIII века, а именно 319 лет имел название – Яма.

Переименование города Яма в Ямбург в 1703 году

     Чтобы вернуть русские земли,  добиться выхода к  Балтийскому морю, царь Петр I начал Великую Северную войну  против Швеции. 14 мая  1703 крепость Ям отвоевывают у шведов. Возвратив крепость,  Петр  I   решил укрепить её в соответствии с новыми европейскими тенденциями в фортификационной науке.  На месте прежней каменной крепости, строится новая земляная бастионная крепость. Строительство ведется почти три месяца, Петр Великий дает личные указания по строительству, что подтверждается в его переписке. По окончании строительства крепости происходит переименование города в Ямбург. В Журнале или Поденой записке Петра Великого говорилось:

     «…По овладении оных мест указано Генералу фелдмаршалу Шереметеву Ямы фортификовать, что и учинено, и по том оная новая крепость названа Ямбургом »  (Журнал или Поденая записка Петра Великаго 1770: 70)

Изменение названия города подтверждается и в письмах Б.П. Шереметьева, который руководил работами по укреплению крепости:

     « Из Ямбурга Августа 16 дня. Буди Тебе, Государю, известно сего Августа 15 дня новопостроенный город Ямбург с наружи пришел в совершенство, и ворота замкнули у Города…» (Шереметев Б.П. Письма к государю императору Петру Великому. Ч.1. 1778. С.214.)

     До середины ХVIII века  город сохранял за собой военное назначение, основным объектом города была земляная бастионная крепость. Постепенно военное назначение города сменилось на промышленное.  После проведения губернской реформы 1775 года Ямбург стал центром Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. 

     Во времена царствования Екатерины II в городе началось строительство большой мануфактуры по выделке сукна, шелка, батиста и других изделий, начали работать заводы по производству стекла. Перестройка города началась с закладки каменных зданий, с создания большой восьмигранной площади в центре города с торговыми рядами. Вдоль дороги на Санкт-Петербург началась постройка каменных домов. На берегу реки возводится собор в честь Екатерины II – Екатерининский. В начале XIX века в Ямбургском уезде велись работы, имевшие общегосударственное значение: на Нарвском тракте были построены первые в России почтовые станции. Но по ряду причин Ямбургу не суждено было стать промышленно развитым городом, и к началу XIX в. он превратился в город военных, ремесленников и купцов. В начале ХХ века в городе была больница, театр, 5 начальных школ и одно среднее учебное заведение – Ямбургское коммерческое училище, открытое по инициативе Ямбургского общества «Просвещение». В это время в Ямбурге жил и работал доктор медицины П.Н. Прохоров - изобретатель первой отечественной дезинфекционной камеры. 

Февральский и Октябрьский перевороты 1917г. повлекли за собой большие перемены в Ямбургском уезде - поменялась власть, произошёл полный слом старой государственной системы.

     Весной 1919 г. в крае разгорелась гражданская война. Дважды город Ямбург переходил из рук в руки Белой и Красной армий. В феврале 1920 г. после подписания договора Советской России с Эстонией Ямбург становится приграничным городом.

Переименование Ямбурга в Кингисепп в 1922 году

     17 мая 1922 г. по решению ВЦИКа г. Ямбург был переименован в г. Кингисепп в память о расстрелянном в Таллинне Викторе Кингисеппе, лидере эстонских коммунистов.

Герб города

     Современный герб города был  разработан на основе исторического герба города Ямбурга Санкт-Петербургской губернии, Высочайше утверждённого 7 мая 1780 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ зеленомъ полe, сидящiй на камнe, черный орелъ, взирая на сiяющее солнце". Современное использование герба города Ямбурга подчёркивает историческую и культурную преемственность многих поколений людей, проживающих на этой земле. Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия. Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии. Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта. Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения. Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.

     С Ямбургом неразрывно связаны имена известных людей, внёсших огромный вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры не только Ямбургского уезда, но и всей России – это герой Отечественной войны генерал Карл Иванович Бистром, герой той же войны Егор Карлович Сиверс, родственница великого русского поэта А.С.Пушкина Софья Абрамовна Ганнибал (Роткирх), известный русский художник Орест Кипренский, благотворитель Дмитрий Васильевич Поляков, председатель Ямбургского земства князь Михаил Владимирович Оболенский, благотворитель, земский деятель, издатель первой уездной газеты князь В. В. Оболенский, земский доктор Пётр Николаевич Прохоров, профессор граф Николай Егорович Сиверс, художник Алексей Андреевич Андреев,  отважный пионер-землепроходец Юрий Иванович Кушелевский, священник и  общественный деятель Григорий Спиридонович Петров, всемирно известный ученый-физикохимик Густав Тамман и  многие другие.

Сегодня название Ямбург широко используется в наименованиях местных учреждений и организаций. В городе есть торговый центр «Ямбург», магазин «Старый Ямбург», Кингисеппская детско-юношеская спортивная школа "Ямбург",  хоккейная команда «Ямбург» и бильярдный клуб с одноименным названием. Кроме того, на базе Центральной городской библиотеки с 2009 года действует Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа, а также Литературное объединение «Ямбургская зарница».

     На сегодняшний день город сохранил и поддерживает архитектурное наследие Ямбурга. Исторический центр современного города составляют объекты культурного наследия федерального и регионального значения:

–        Кингисеппский историко-краеведческий музей, здание Ямбургского коммерческого училища 1910 г. архитектора К. К. Васильева;

–        Городище крепости Ям, на сегодняшний день сохранилась только земляная бастионная крепость 1703 года постройки, которая представлена тремя бастионами и двумя куртинами;

–        Екатерининский собор 1783 г., архитектора Антонио Ринальди;

–        бывшие Гостиные дворы конца XVIII;

–        здание манежа архитектора А.Е Штауберта (1838 г.);

–        здания присутственных мест и почтового дома с католической церковью архитекторов Вильяма Фогта;

–        Дом земского собрания (Ратуша), архитектора Д. Нагорского;

–        проспект Карла Маркса, бывш. Большая Санкт-Петербургская улица, вдоль которой сохранились купеческие дома Ямбуржцев, здание казначейста архитектора П. Соколова.

     Именно эти объекты  являются сегодня, основными объектами туристического интереса.

Поделиться

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования