Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помочь или пройти мимо личное дело каждого (фото)

21.09.2017, 6:03      Новости Кингисеппа

Сначала немного истории…Многие горожане помнят статью про дедушку Николая и бабушку Нину, опубликованную несколько лет назад. В той ситуации авторам статьи хотелось привлечь внимание людей к драматической истории, развернувшейся в одном из домов нашего города. Когда в квартиру пришли волонтеры из храма Всех Святых, то застали там страшную картину. Практически обездвиженные старики лежали в дальней комнате квартиры, а в комнатах было полно всякой грязи и живности. Статья вызвала некоторый резонанс у горожан – кто-то откликнулся и стал помогать. Многие же, к сожалению, очерствев сердцами, цинично высказывали недоверие к волонтерам, и даже некоторое раздражение по различным причинам. 

Тогда удалось сделать многое. Квартиру привели в порядок, пожилым людям обеспечили питание и уход. Но жизнь быстротечна и вскоре бабушка Нина умерла. Хорошо, наверное, как говорила об этом, погибшая в авиакатастрофе у Сочи, доктор Лиза, что мы можем обеспечить необходимые условия таким людям хотя бы в последние месяцы и годы их жизни и достойный человеческий уход в вечность. После смерти бабушки Нины приехали родственники и решили продать квартиру. Дед Николай остался на улице. Почему так происходит понятно и непонятно. Казалось бы, есть родственники, но по каким-то причинам они не приходят. Как можно забыть про живого собственного отца? Оформить в Усть-Лужскую больницу для престарелых или в посёлок Кингисеппский? А вы пробовали пройти всех необходимых врачей с полупарализованным пожилым человеком?

Слава Богу, подоспела помощь! Для священников храма администрацией города в социальный найм было выделено жилое помещение. Своими силами сделали ремонт, провели воду и решили устроить маленькую богадельню - две комнаты и кухонька. В одной комнате поместили нашего Николая. Вторая - стала приемной, складом и местом проживания для волонтеров социального отдела. А сколько человек смогло получить здесь временный приют! То девушка с ребёнком, оказавшаяся на улице по причине своего заболевания, то инвалид из Донецка. И каждый раз - это люди, которые не могут получить помощь от государства по разным причинам: то паспорта нет или гражданства. Таких людей прошло и получило помощь за несколько лет большое количество. Кого-то мы устроили на работу, кого-то отправили домой, собирая деньги на билет всем храмом, а кто-то поехал на реабилитацию.

Но вот настал день очередного испытания для богадельни… Приехала бригада электриков и отключила электроснабжение за долги. Но эти долги остались от предыдущих владельцев этого жилья. И были походы в элекросбыт, разговоры и обсуждения. Вера -  волонтер социального отдела три месяца пыталась собрать справки на снижение тарифа по причине того, что в доме установлена электролита, но не смогла сделать этого. В разных кабинетах и службах отправляют к друг другу и, кстати, не всегда вежливо. А плита всю зиму и весну готовила еду для нуждающихся, потому что это живые люди и их надо кормить, им надо помогать.

Русские ведь мы люди ещё! Раньше наши бабы в деревнях и немцам пленным хлеб давали, а теперь своих не хотим замечать. А ведь на место кормления приходят не только бездомные, но и пожилые люди, которым не хватает пенсии на простое пропитание. И даже дети, подростки из неблагополучных семей.

И здесь нужно не только кормить, но и воспитывать, давать то, что недодали по каким-то причинам в семье.

Можно описывать и дальше, но это не остановит бюрократическую машину. Начальник подписал, бригада выполняет. Дед Николай, правда, лежит теперь в тёмной комнате без тепла, а еду приходится готовить на печке в сторожке в Новопятницком и везти в дом. И батюшка завтра найдёт 10 000 рублей и заплатит чужой долг за свет, просто потому, что нельзя, чтобы старик лежал без тепла и света, нельзя чтобы дети ели вместе с бездомными, нельзя чтобы люди жили в подвале или на улице. Нельзя относиться к человеку и к чужой беде так, как будто тебя это не касается. Как будто ты просто выполняешь свою работу и ничего личного. Так нельзя. 

Хорошо, что в нашем городе бывает по-разному и это вселяет надежду на будущее. Один учитель оплачивает из своего кармана обеды ребёнку, родители которого не смогли обеспечить оплату питания. Один или не один доктор в приемном покое больницы обработает разбитую голову бездомного, несмотря на то, что у него нет паспорта и полиса. Кто-то не пройдёт мимо упавшего на улице человека, отдаст без денег коляску в многодетную семью, поможет пожилым соседям сходить за продуктами, потому что это касается и его лично. И только тогда у нас будет надежда на будущее и в нашем городе станет чуточку больше добра и меньше злобы.

Председатель отдела по социальному служению Гатчинской Епархии, Настоятель Храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших священник Тимофей(Смирнов). 

Поделиться

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования